Newspaper Columns

卵巢囊腫勿過慮 或隨月經周期消退

26 December 2020

鄭美芝醫生
香港大學李嘉誠醫學院
婦產科學系名譽臨床助理教授

卵巢囊腫在卵巢內部或表面形成,是常見的婦科疾病。在接受超聲波檢查的無症狀女性中,多達20%會發現有卵巢囊腫,而在有症狀如腹痛或痛經的患者中,患病率更高。

卵巢囊腫大致分為生理性和病理性兩種。生理性囊腫是停經前女性最常見的卵巢囊腫,會在正常排卵周期出現,因此也稱為「功能性囊腫」。生理性囊腫的大小是會有變化的,但很少大於七厘米,而且大多數在兩到三次月經周期內自行消退。

病理性囊腫大多是卵巢出現病變,按病理可以分類為漿液性囊腺瘤、黏液性囊腺瘤、子宮內膜異位囊腫、畸胎瘤和纖維瘤等。雖然多數卵巢囊腫屬良性,不過停經前女性患有的症狀性卵巢囊腫,約有千分之一的機會是惡性,而停經後的婦女,發病率相對較高。

卵巢囊腫的一線檢查工具是盆腔超聲波,多種超聲波影像可以幫助醫生判斷卵巢囊腫的情況,以作出正確的診斷。

對於簡單性卵巢囊腫小於五厘米的無症狀女性,其囊腫通常會在兩到三次月經周期內消退,因此無需醫生跟進。而簡單性卵巢囊腫在五至七厘米的女性,建議她們在數次月經周期後,再進行超聲波檢查以確定囊腫是否消退,從而排除其他病理。對於有症狀、或卵巢囊腫持續存在或增大的女性,醫生通常建議進行手術以取得組織進行病理化驗,以及預防囊腫併發症如卵巢扭轉和破裂。

停經後婦女應該不會有生理性囊腫,如果有此問題,便要考慮做其他檢查以決定治療方案。

<刊載於《東方日報》,2020年12月26日>