Newspaper Columns

嚴重精神疾病需關注 宜多管齊下改善身心健康

21 December 2020

張頴宗醫生
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系臨床副教授 

思覺失調和躁狂抑鬱症(簡稱躁鬱症)等嚴重精神疾病(SMI)的患者,佔全球人口大約百分之二至三,是構成沉重醫療負擔的主因之一,亦是值得關注的嚴重公共衞生議題。

愈來愈多研究表明,SMI患者早逝的風險明顯增高,他們的壽命比一般人少10至15年。重要的是,儘管SMI患者的自殺率比一般人相對地高,但與SMI相關的死亡,絕大部分是身體疾病,尤其是心血管疾病和癌症所致,這與一般人常見的死亡原因相若。

據港大醫學院精神醫學系發表的多項研究顯示,本港思覺失調患者的早逝風險為一般人的2.5倍,而男性、女性精神病患者的壽命,也分別較一般人短9.5年及8.1年;躁鬱症患者也有類似情況,其早逝風險為一般人的2.6倍,預期壽命相對地短6至7年。

有關研究進一步表明,首次患上急性冠狀動脈綜合症如急性心肌梗塞、或需要入院的中風患者中,本身已患有思覺失調的病人,一年內的死亡率明顯高於沒有思覺失調的病人。

為了改善SMI患者的健康狀況並降低可避免的死亡風險,我們應採取多管齊下的干預措施,首要是正視與SMI相關的生活模式風險因素,例如吸煙、少運動,不良飲食習慣和喝酒等; 其次是定期監測SMI患者的代謝狀況,以助篩查和及早發現健康問題;最後,精神科與醫療保健服務之間的合作亦應加強,以進一步改善精神病患者的身體健康狀況。

<刊載於《am730》,2020年12月21日>