Newspaper Columns

復康診所助癌症病人 重建健康生活

10 August 2020

藍詠德博士
香港大學李嘉誠醫學院
公共衞生學院行為健康學分部主任及副教授
香港大學賽馬會癌症綜合關護中心總監

全球癌症病例到了2030年預計將增至2,170萬宗;單是在香港,過去十年的癌症個案已上升33%。可幸的是,檢測及治療技術的提升大大增加了癌症病人的存活率。然而,癌症及其治療會引起患者各種生理症狀,其中一些更可能持續多年。

香港大學賽馬會癌症綜合關護中心2019年間為1,025位癌症康復者提供症狀篩查服務,發現當中六成的康復者在治療結束六個月後,仍有中度至嚴重的症狀困擾如疼痛、疲倦和睡眠障礙等。研究亦發現有許多癌症康復者因為未能妥善處理身體的症狀,出現了繼發性心理困擾。這些心理困擾並不會隨著時間消失,反而會深化及變得更難處理。由此可見,若不好好管理這些生理症狀,長遠會為病人帶來深遠的心理影響,並增加他們的醫療費用負擔。

爲了協助康復者在完成癌症治療後開展健康生活,港大賽馬會癌症綜合關護中心設立了「復康診所」提供一站式復康諮詢服務,包括安排康復者與腫瘤科護士、營養師、運動專家及資深輔導員會面,接受治療後症狀管理支援、個人化飲食和運動建議,以及心理社會諮詢服務,為康復者制定一份度身訂造的評估報告,協助他們建立健康生活的模式,重拾正常生活。癌症復康者如果想了解更多,可以致電3917 9606查詢相關服務。

<刊載於《am730》,2020年8月10日>