Newspaper Columns

單靠戒口難預防痛風 須控尿酸

01 August 2020

張錚醫生
香港大學李嘉誠醫學院
內科學系名譽臨床助理教授

痛風是最常見的關節炎,根據本港最新的統計數字,每一百人便有三人患有痛風。雖然大部分市民都知道痛風是體內尿酸過高所致,但是對痛風的治療卻有很多不同的見解。

相信大部分市民都會認為戒口是治療痛風的一個最重要方法。飲食調節的確可以減少痛風發作的次數,但是單靠戒口並不能有效降低體內尿酸的水平。尿酸是普寧purine)的代謝物,而普寧是製造去氧核糖核酸(DNA)的主要原材料。在人體內,70%的尿酸是來自細胞的新陳代謝,只有30%是經由食物攝取,加上所有的食物都含有DNA,我們根本無法完全避免普寧的吸收。根據研究所知,戒口最多可以降低血尿酸水平15%,所以體內尿酸達致很高的水平後,患者無論如何戒口,都無法有效預防痛風發作。

治療痛風發作的藥物主要是控制發炎,無論是消炎止痛藥、秋水仙鹼或類固醇,都不能降低體內尿酸的水平。此外,痛風只是高尿酸所引發的其中一個問題,高尿酸還會增加心血管病和腎衰竭的風險,所以控制尿酸的水平才是最理想的治療方案。

根據國際標準,只要患者痛風發作每年多於一次、形成痛風石或患有尿酸腎石,便須要長期服用降尿酸藥。如果患者在40歲前發病、血尿酸水平過高(>8mg/dL或 >0.48mmol/L)或患有心血管或腎病,亦應考慮接受治療。與治療高血壓、糖尿病或高膽固醇相似,血尿酸水平必須降低至治療標準(<6mg/dL 或<0.36mmol/L),才可有效預防痛風及高尿酸所導致的併發症。

<刊載於《東方日報》,2020年8月1日>