Newspaper Columns

運動一小步 癌症康復一大步

24 August 2020

李蔚宜
香港大學李嘉誠醫學院
香港大學賽馬會癌症綜合關護中心
癌症運動教練

癌症康復者多做運動,對身體復原及重返正常生活有很大幫助。美國運動醫學會在2019年發表的癌症康復者運動建議報告指,一般而言,癌症康復者是可以做運動,而且基本上是安全的,亦有助改善癌症相關的症狀。一星期最少五天進行30分鐘中等至高強度的帶氧運動、阻力運動或混合帶氧及阻力運動,有助改善癌症康復者的焦慮抑鬱、疲倦感覺及身體機能。

雖然運動對癌症康復者有益,但是根據香港大學賽馬會癌症綜合關護中心「復康診所」2019年6月至12月期間完成的160個體適能評估顯示,近八成癌症康復者沒有恆常運動,近九成康復者的上肢肌力及六成康復者的心肺功能測試未達標準,反映他們的體能狀況未如理想。癌症康復者可透過循序漸進的方式建立運動習慣並提升體能。

癌症康復者應訂立自己可達成的目標,建立對做運動的信心及能力。開始時,先以身體可承受的程度訂立簡易的目標,例如是一星期三天做10分鐘中等強度(如急步行)運動,之後再根據身體對運動的適應情況而調整目標,改爲一星期三天做20分鐘中等強度運動,以逐漸加強做運動的能力。

不少癌症康復者都會有癌症治療引致的疲倦感,削弱了運動的意欲。遇到這些情況,康復者須接受自己的感受,不要勉強,在休息過後,體力稍微回復時,再試著做輕量或伸展運動。即使只是輕量的運動,對身體也會有良好的刺激,正所謂「運動一小步,康復一大步」。當體力明顯恢復時,便可重拾正常的運動方案。

做運動的主要目標是令身體變得強壯,因此應量力而為,避免過度運動。運動後出現輕微肌肉疼痛是正常現象,通常一兩天後會消失。如問題持續或惡化,須尋求醫生或專業治療師協助。

如欲諮詢專家接受體適能評估,可以致電香港大學賽馬會癌症綜合關護中心查詢:3917 9606。

<刊載於《am730》,2020年8月24日>