Newspaper Columns

營養充足提升免疫力 癌症治療後勿戒口過度

17 August 2020

江穎雯
香港大學李嘉誠醫學院
香港大學賽馬會癌症綜合關護中心
註冊營養師

相信很多癌症病人都想知道如何從疾病中康復和預防復發。完成癌症治療之後,病人踏入康復期的營養需求和一般人無異,日常飲食的選擇亦須以防癌為原則。根據世界衞生組織的建議,康復者須維持健康的體重,即身高體重比例(BMI)介乎18.5至22.9 ,而每周攝取不多於三次、共350至500克(約8-12両)的紅肉(如牛、豬、羊肉) ,可有效減低患癌風險30至50%;此外,每天也要進食至少400克(約五份)蔬菜水果,以及多吃全穀類食物如麥皮、糙米、全麥麵包等,盡量攝取不同營養素,以強化身體的免疫系統。

不過,根據香港大學賽馬會癌症綜合關護中心設立的「復康診所」的研究發現,在2019年6月至12月期間接受營養評估和飲食諮詢服務的160名癌症康復者中,近半屬於過重或肥胖,只有四分一人士每天食用五份或以上的蔬菜水果,僅百分之十人士的飲食攝取足夠全穀類食物。數據亦顯示很多癌症康復者的營養狀況和飲食未達世界衞生組織的健康建議,需要專業的營養輔導。

坊間流傳有各種抗癌的食療偏方,但部分傳言至今仍沒有足夠科學數據支持,胡亂跟從不但沒有防癌作用,更可能因過度戒口導致營養失衡。奉行均衡飲食,再配合健康生活模式如戒煙酒、常運動,身體既能盡快復原,亦有助抗癌。世衞健康飲食建議用白肉代替紅肉,多攝取植物類蛋白質如豆類,每天食五色蔬果。如想多了解香港大學賽馬會癌症綜合關護中心提供的註冊營養師營養評估及餐單建議服務,可以致電3917 9606查詢。

<刊載於《am730》,2020年8月17日>