Newspaper Columns

康復者調整體能心理 為重返職場做準備

31 August 2020

周瑞玲
香港大學李嘉誠醫學院
香港大學賽馬會癌症綜合關護中心
社會工作主任

香港在2017年的新增癌症患者超過33,000人,而當中大約一半為20至60歲的適齡工作人士;另外,隨著癌症患者存活率及治療癌症成本上升,相信不少癌症康復者都會選擇重返職場。然而,根據港大醫學院公共衞生學院就重返職場進行的研究顯示,康復者決定重返職場前會有很多顧慮,他們會擔心因為體力下降、未能集中精神工作,從而影響表現,以至未能滿足他人期望。有部分康復者在完成治療後,會因為覺得記憶力或思考能力不及病前,而延後了重返職場的安排。可是,離開職場時間越長,重返工作便會越感困難。

如果癌症康復者有打算在治療後重返職場,便應該提早做準備,在復工之前先在家裡模擬與工作有關的習慣,例如調整起床時間或體驗上班的路程。剛復工時,亦須要循序漸進地增加工作量;同時,最好是預先與上司商討恢復工作的支援,讓雙方都有充分準備。

癌症患者容易有「自我懷疑」的感覺,所以康復者重返職場後,不妨容許自己花一些時間去適應。若是希望更有效地管理工作,便應該優先安排睡眠及運動,為康復預留充足的時間。同時,康復者可以運用清單、行事曆幫助自己掌握日常任務;或參加課程,幫助自己保持頭腦清醒。在重返工作時遇上問題,必須保持耐性,讓自己慢慢重拾自信心,問題自然會迎刃而解。

香港大學賽馬會癌症綜合關護中心為康復者提供重返職場工作坊,由資深護師與輔導員評估癌症康復者的症狀問題,並提供改善方法。如希望就治療後的工作適應問題尋求諮詢,可致電3917 9606、瀏覽網址http://jcicc.med.hku.hk/或進入JCICC的Facebook專頁

<刊載於《am730》,2020年8月31日>