Newspaper Columns

揭開抗藥機制面紗 延續標靶治療功效

27 April 2020

李浩勳醫生
香港大學李嘉誠醫學院
臨床腫瘤學系臨床副教授

標靶治療又稱靶向治療,顧名思義是針對某些疾病特定「靶點」的藥物治療,最廣泛應用於癌症或一些自身免疫疾病。「靶點」一般可以是基因變異的細胞受體,例如細胞表面標誌物、融合蛋白,以及由基因擴增而產生的標誌物等等。

現時針對不同癌症的標靶藥物已經有超過100種,其中一些只可以單獨使用(例如肺癌)。而某些則可以結合其他治療方法例如化療以醫治如結直腸癌等的癌症;或是結合放射治療以醫治頭頸癌等的癌症;又或者是結合其他標靶治療使用。以肺癌為例,標靶治療已成為帶有驅動基因突變、第四期肺癌的一線治療,與傳統化療比較,標靶治療能夠提高生存標靶治療率、減少副作用及改善生活質素,這些都已經在國際第三期隨機對照臨床試驗獲得充分證實。

雖然標靶治療的副作用相對化療少,但是本身也是有個别的限制。標靶治療會在治療進行至一段時間後漸漸失效。這是因為仍然留在病人身體內的癌細胞會逐漸適應及對標靶治療產生抗藥性。幸好醫學界近年已揭開某些抗藥性機制的面紗,透過針對特定的抗藥性機制,從而設計出新一代標靶藥物,使病人得以繼續使用標靶治療去控制病情,及推遲使用一些副作用較大的傳統治療。要留意的是,這些新一代標靶藥物亦會出現抗藥性,我們必須繼續去查找這些新的抗藥機制,才能設計出更有效的標靶治療。

<刊載於《am730》,2020年4月27日>