Newspaper Columns

括約肌間結紮治肛瘺 傷口細 康復快

11 April 2020

老兆雄醫生 
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系結直腸外科部主任及名譽臨床副教授

普遍來說,市民對於肛瘺這種肛腸疾病認識不多,因為它的臨床徵狀和痔瘡相類似,病人通常會誤以為患上痔瘡。肛瘺是指肛門腺體受到感染,形成膿腫並破損後,與肛周皮膚之間形成的一條貫通肛內外的瘺管,膿液和糞便可經由此管流出。瘺管的內口多位於肛門齒線附近,外口位於肛周皮膚,瘺管內主要是由纖維及肉芽組織組成。

肛瘺的主要病徵以肛門痕癢、有分泌物及少許糞便流出為常見,在後期更是會流膿及感到疼痛。此外,肛門或會陰創傷或手術後(如痔瘡手術、陰道分娩等)、肺結核菌入腸、克隆氏病(一般是年青患者伴隨復發性的肛瘺)等也是肛瘺形成的原因。確診肛瘺的方法主要有臨床檢查,而磁力共振或經肛超聲波、大腸內視鏡都可以詳細檢測瘺管的分佈情況。

治療肛瘺最有效的方法是手術,目的是將發炎的部分處理好及保護肛門括約肌功能,減低術後大便失禁的影響。傳統的手術包括瘺管剖開,清理內部髒物。掛線或瘺管切除也是其中一種方法,但這兩種方法會影響括約肌的功能。而「括約肌間瘺管結扎術」(LIFT- Ligation of Intersphincteric Fistula Tract)的好處則是可以在括約肌中間找出瘺管,在瘺管中間切除,而手術期間不用傷及括約肌,傷口比傳統手術為小,病人痛楚減少,又能縮短康復時間。有六成做過肛瘺手術的病人,他們也可使用這項結扎手術,其中八成病人的瘺管都能癒合,效果理想。

<刊載於《東方日報》,2020年4月11日>