Newspaper Columns

面癱不是中風 針灸中藥袪風通絡助康復

06 April 2020

曾靜雯博士
香港大學李嘉誠醫學院
中醫藥學院助理講師

中醫稱面癱為「口眼歪斜」,常會突然起病,發病時多始於面部一側,睜眼時前額皺紋消失、眼晴閉合不全、鼻唇溝變淺、口角下垂、無法作鼓氣或吹口哨等動作和耳後疼痛等。不少人誤將這些病徵當作中風,因而延誤了治療時間。中醫認為此病乃因患者正氣不足、脈絡空虛、風寒之邪乘虛侵襲面部經絡,寒主收引,導致瘀阻經絡而發病,所以臨床常見面癱患者多因過度操勞或感冒後而發病。 

治療方面,中醫主要以針灸結合脈衝電流作為首選方案,常用穴位包括翳風、攢竹、魚腰、陽白、太陽、下關、地倉、頰車、合谷和風池等,一星期進行針灸治療兩至三次,嚴重的病人可以配合拔罐或內服具袪風通絡功效的中藥同時治療。及早確診和越早接受治療,效果越好得快,一般如能夠在發病起五天內進行針灸治療,大部分病人可在完成兩至四星期的療程後完全康復;相反,若果錯過治療黃金期,推估未來經過治療後可能的結果會較差,有些病人甚至會有面肌痙攣或無力等後遺症,因此如有任何懷疑症狀,應盡快求醫。 

日常護理方面,我們建議病人注意保暖,特別避免面部受風寒,外出時應戴帽子及口罩,每天堅持作面部肌肉按摩或以暖包暖敷面部,平時注意休息,切勿過勞以助身體加快痊癒。

<刊載於《am730》,2020年4月6日>