Newspaper Columns

細胞減滅治腹膜癌防復發

04 April 2020

老兆雄醫生 
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系結直腸外科部主任及名譽臨床副教授

急性闌尾炎是很常見的外科問題,但是部分病症可能是闌尾腫瘤,如果處理不當或延遲診斷,有可能擴散整個腹腔,甚至演變成腹膜癌。甚麼是腹膜?試想象腹腔像一隻雞蛋,雞蛋殼就是我們的腹壁(肌肉及皮膚),蛋黃蛋白就是我們腹腔內的器官,腹膜就是蛋殼內薄薄的殻膜。我們的腹膜也像雞蛋殼般分內外兩層,蛋外殻膜是壁層腹膜;蛋內殻包裹著蛋黃蛋白的,就是臟層腹膜,也就是用作覆蓋重要器官的表面。

腹膜癌就是生長在這兩層腹膜之間的癌細胞,如果癌細胞有很多分泌物,腹腔便會積存大量如啫喱般的黏液,因此不可以用一般腹水患者的治理方法,穿刺腹腔來處理。腹膜癌的腫瘤生長速度很慢,大部分患者在初期沒有病徵,所以在腹部脹大求診時,病情已經很嚴重了。

二十多年前這種由闌尾引致的腹膜癌是不治之症,但近年採用「細胞減滅手術」(cytoreductive surgery) 可以控制病情。這種手術是將腹腔內有癌細胞依附的腹膜切除,包括膽囊、右結腸、直腸、子宮等器官,儘量將大部分癌細胞減滅。手術後,即時的「熱灌注腹腔化療」(heated intraperitoneal chemotherapy, HIPEC),能夠減低術後腹膜癌復發的機會。這種技術也可以應用在部分患有大腸癌或卵巢癌的腹膜轉移。可是,由於手術時間長及複雜,出現併發症的機會高,年紀大或麻醉風險高的病人,都不適宜接受這種治療方法。

<刊載於《東方日報》,2020年4月4日>