Newspaper Columns

治直腸癌新方法 更精準個人化

25 April 2020

傅志聰醫生
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系結直腸外科部臨床助理教授

治療直腸癌的方案以手術為主。與結腸癌比較,直腸癌的患者在術後有機會喪失肛門及排便功能,亦較容易局部復發。

八、九十年代的研究顯示,完整切除包含著淋巴和血管的直腸系膜和進行術前電療及化療的新輔助治療,可大大減少局部復發的機會;而現在,直腸癌患者多會先接受術前盆腔磁力共振檢查,然後由外科醫生、腫瘤科醫生和放射科醫生組成的多學科小組(multi-disciplinary team)共同制定治療方法,為患者提供更合適的治療。許多研究顯示,用微創手術切除直腸癌可令患者在術後的復原較快,但在盆腔操作微創手術有一定難度,一些醫生會利用高靈活性的外科機械人,在狹窄的空間裡完成一些精密步驟。

經肛門直腸切除術是一種近幾年新興的手術方法,與傳統方式相比,直腸低位的操作可以更精準,但是這種手術有相當的難度, 亦須更多的硏究去評估其長遠的成效。此外,一些患者在電療化療後腫瘤完全消失,他們可以選擇「觀察與等待策略」(watch and wait approach) 而不接受手術。患者初期須要進行嚴密的監測,以防病症復發。總括而言,現今的直腸癌治療正朝著更精準和個人化的方向發展。

<刊載於《東方日報》,2020年4月25日>