Newspaper Columns

手指痺痛無力 小心患上腕管綜合症

19 August 2019
葉永玉醫生
香港大學李嘉誠醫學院
矯形及創傷外科學系臨床副教授

對於要經常做家務的家庭主婦、或常用手機及電腦的上班人士,手腕及手指會因為不斷重複同一個動作,在日積月累下患上腕管內組織發炎或勞損。我們的手腕中有一條管道稱為腕管,內含九條肌腱及一條正中神經,手部或腕部重複用力、腕骨和腕關節創傷、類風濕關節炎、甲狀功能失調、糖尿病、更年期、妊娠期等等,腕管內神經線受壓,無法發揮正常功能,就會引致腕管綜合症。常見症狀包括拇指肌肉無力、拇指、食指及中指痺痛等。

要改善麻痹情況,應該從用手習慣開始。例如減少重複用力,用工具協助工作,多作間歇休息及使用手架增加休息。病情較輕者可以進行物理治療或職業治療,例如超聲波等。如果神經線被卡壓的問題嚴重﹐就應該考慮接受神經鬆解手術治療。手術一般只需使用局部麻醉,直接開刀或用內窺鏡協助鬆解腕管,以減低管內壓力,使正中神經不再受壓。手術後的傷口應盡量保持乾爽清潔,手腕要多休息和防止屈曲及做適當復康運動。

有最新研究表明,導致腕管綜合症的主因很可能是源自患者的生物學和遺傳學背景,而非環境或職業相關因素。香港大學跨部門腕管綜合症研究隊伍現正為大量腕管綜合症患者進行組織學和遺傳學分析,希望了解病理機制,這絕對有助開發全新的預防和治療方案。

<刊載於《am730》,2019年8月19日>