Newspaper Columns

思覺失調傾向的預警

27 April 2019
張頴宗醫生
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系臨床副教授

思覺失調症屬於嚴重精神病症,影響著全球約3%的人口,也是導致工作和社交能力下降甚或殘障的主因之一。為了改善思覺失調的長遠治療成果和減少疾病所導致的巨大社會成本,近二十年來,精神健康服務發展把焦點放在早期介入治療上,而思覺失調早期介入治療服務亦紛紛在世界各地建立。這些服務計劃採用嚴謹的臨床評估,盡早識別已出現思覺失調傾向(Clinical High-Risk for Psychosis, CHR)徵狀的人士,提供有效的治療以減低發病的風險。

思覺失調傾向的主要徵狀包括一些輕微而短暫的幻覺、疑心重、對周遭的人或事變得異常敏感,以及工作和社交能力衰退。研究指出,思覺失調傾向代表著一個關鍵的時機,讓醫療人員可以預早介入、改善、延緩甚至預防思覺失調症發病。文獻記載,約35%的思覺失調傾向人士最終會在約三年內發病;另一方面,思覺失調傾向人士也有較高機會患上其他精神病症如抑鬱與焦慮症,他們的自殺風險也較一般人高。不過,有越來越多的證據顯示,早期介入可以有效減低思覺失調症發病的機會。

港大精神醫學系的研究團隊開展了一項針對患上思覺失調傾向的香港青年及成人的縱向跟進研究,目的是找出預測思覺失調發病的因素,以加強日後早期識別及介入治療的成效。

思覺失調傾向的早期介入治療,可以提供一個有效的臨床研究平台,幫助釐清思覺失調發病的軌跡和識別潛在的醫療標記以提高診斷的準確度。這亦有助於研發及評估針對性治療的成效,以防止從思覺失調傾向惡化至發病,並為未來的精神健康服務發展定下更清晰的方向。

<刊載於《東方日報》,2019年4月27日>