Newspaper Columns

坐式太極 耍走抑鬱

02 March 2019
陳偉智醫生
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系臨床副教授

抑鬱症是其中一種最常見的精神健康問題,據2010-2013年進行的香港精神健康調查顯示,本港每100名成年人約有7人患有混合型焦慮抑鬱症,另外有3人患有抑鬱症。治療抑鬱症最有效的方法是藥物及心理治療,部分患者亦可能需利用輔助治療來改善情緒。

現時已有科學實證,支持運動作為有效改善抑鬱徵狀的輔助治療。運動可幫助腦源性神經營養因子 (BDNF) 這種蛋白質回復正常水平,而BDNF能支持腦部現有神經細胞的存活,並促進新神經細胞和突觸的生長。研究顯示,抑鬱症患者的BDNF水平會比一般人低,運動可能透過提高BDNF水平來改善情緒。此外,運動有助改變一些神經傳遞介質的功能,尤其是被喻為「快樂荷爾蒙」的血清素及安多酚。運動亦可改善睡眠,和增加社交互動的機會,兩者皆有助改善心情。

研究又顯示,不需進行劇烈運動也可減輕抑鬱情緒。香港大學精神醫學系,便剛完成了一個為期3個月的臨床試驗,證實長者在家中做12式的坐式太極,抑鬱徵狀也能減退;但無論是帶氧或非帶氧運動,患者必須每周進行至少三次,效果才會較顯著。而且就像藥物及心理治療一樣,運動不會改善每位抑鬱症患者的情緒,亦有可能帶來不良反應,患者應和醫護人員商議適合他們的運動計劃。

<刊載於《東方日報》,2019年3月2日>