Newspaper Columns

微創青光眼手術 減少併發症

25 February 2019
香港大學李嘉誠醫學院眼科系列之八

黎少明教授
香港大學李嘉誠醫學院
眼科學系署理系主任

青光眼是世界上許多國家的頭號致盲眼疾。青光眼患者的視神經會快速受損直至失明。幸好,透過降低眼壓治療,這種致盲眼疾可以受控。無論治療前眼壓是在正常範圍(6-21 mmHg 的範圍內)或是高出正常範圍,阻止青光眼惡化的最有效治療方法,是將眼壓降低至預定的目標水平,而眼藥水、激光或手術都能有效地降低眼壓。

傳統的青光眼手術涉及切割開眼球的外層組織結膜及鞏膜,並且需要在手術結束時用針線縫合切口。結膜及鞏膜切口可能引起術後併發症,復原期亦較長。最新發展的微創青光眼手術(Minimally Invasive Glaucoma Surgery, 簡稱MIGS)可避免眼球外層組織的切口。眼科醫生會透過細小的角膜切口植入非常細小的導管引流裝置,將前房水排出以降低眼壓。由於眼球外層的組織沒有切口或傷口,因此比傳統的青光眼手術創傷較小,相關的併發症也較少,復原期較短,安全性較高。微創青光眼手術成功後,不需在治療過程中長期使用眼藥水。

在 MIGS 發明之前,醫生通常先用眼藥水治療青光眼,並為難治性的病症施行青光眼手術。隨著 MIGS 的普及,醫生可以為更多早期青光眼患者提供合適的治療選擇。

<刊載於《am730》,2019年2月25日>