Newspaper Columns

電子煙危害多 應立例禁絕

16 February 2019
王文炳博士
香港大學李嘉誠醫學院
護理學院助理教授

近年宣稱比傳統捲煙對身體造成更少影響的電子煙及其他吸煙產品,漸漸成為青少年及兒童嘗試吸煙的門檻,值得社會關注。香港大學的中/小學生吸煙與健康調查研究顯示,1.4%小四至小六學生曾使用電子煙;而吸過捲煙的學生之中,約73%首先吸食的是電子煙。這些產品設計時尚,更是吸引了不少年輕人使用。

世界衞生組織已表明電子煙及加熱煙並非認可的戒煙工具,研究亦發現電子煙更有可能阻礙戒煙。港大醫學院護理學院研究顯示,曾使用電子煙的年輕吸煙人士,只有約13.4%於6 個月後戒煙,比沒有使用電子煙人士的百分比(20.8%)更低。

除此之外,電子煙有機會對身體造成不可逆轉的傷害,例如電子煙能產生 PM2.5 懸浮粒子,進入肺部之後無法排出體外,甚至造成閉塞性細支氣管炎(俗稱爆谷肺)等炎症反應及肺纖維化。

除了健康問題,電子煙及加熱煙亦存在安全風險。美國數字顯示電子煙爆炸個案隨銷售上升,而大部分個案發生時,電子煙正在使用中或置於口袋。電子煙爆炸不但可致燒傷,嚴重甚至死亡。

考慮以上電子煙與加熱煙的害處,市民應停止使用及支持立法全面禁止電子煙及其他新型吸煙產品。現時本港大部分戒煙服務都是免費,有意戒煙的煙民更可以參加香港大學與香港吸煙與健康委員會合辦的「戒煙大赢家」計劃,獲免費轉介戒煙輔導。

<刊載於《東方日報》,2019年2月16日>