Newspaper Columns

針灸治療 改善自閉症兒童睡眠障礙

30 December 2019
尤傳香
香港大學李嘉誠醫學院
中醫藥學院講師

嬰幼兒成長發育速度很快,單講腦部發展,普遍在他們出生後三年,大腦的發育已接近成年人的80%;五歲幼兒的大腦則已發育至接近成年人的90% 。足夠且良好的睡眠是嬰兒腦部與身體發展的關鍵。

然而,在患有自閉症的兒童當中,大多數伴有睡眠障礙.他們難以入睡,在床上翻來覆去,而且睡不熟、易醒。很多時候,睡在旁邊的大人只要稍有動靜,他們就會驚醒,有少數甚至出現發惡夢的症狀。有臨床實證指,中醫針灸治療有助減輕自閉症兒童患者睡眠障礙的症狀,幫助促進發育成長,以下分享一例。

晉晉在兩歲一個月的時候因語言發展遲緩、眼神接觸弱,而且一旦要求未被滿足即會發脾氣、尖叫;害怕噪音、偏食、難入睡、易醒等症狀,被評估為患有自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder, ASD)。父母在收到評估後以一個月便帶他來進行針灸治療。在治療一段時間後,上述症狀都得到明顯改善,而患者睡眠質量亦明顯提高,由於睡眠質素得到提升,晉晉的身高在半年內也增長了6厘米。  

中醫針灸之所以能改善自閉症兒童的睡眠,或與大腦內如褪黑激素等化學物質的釋放有關。針灸治療可以刺激大腦分泌上述物質,從而改善患者睡眠質素。而在良好睡眠下,身體的發育自然得到相應的提升。

<刊載於《am730》,2019年12月30日>