Newspaper Columns

血管瘤血管畸形難區分 幼兒及早求醫尋合適療法

28 December 2019
陳志峰教授
香港大學李嘉誠醫學院
兒童及青少年科學系系主任

在兒童血管異常的疾病中,常見的有血管瘤和血管畸形兩種。血管瘤是由血管內皮細胞增生而產生,而血管畸形則是因為血管構造異常擴張而造成。

血管瘤在兒童最常見的類型是幼兒血管瘤,又稱士多啤梨血瘤或是微血管瘤,多在新生兒時期發生,七八成長在頭和臉部上,對容貌會有影響。幼兒血管瘤會隨著嬰兒的生長而迅速長大,自然發展期是從初生至嬰兒期,之後會因減慢生長而慢慢消退,但有時也會持續到學齡期。

血管畸形是嬰兒在胚胎發育時出現問題,與遺傳無關,成因是皮膚或皮下擴張的血管如靜脈或淋巴管畸形及充血,令手腳軀幹或是頸部出現腫脹,不過這類血管畸形會與小兒等步長大,而鮮有急速生長。它們可以影響靜脈、動脈、淋巴管及引致動靜脈形成異常等,會令身體及手腳的發育出現問題,以至行動不便。

幼兒血管瘤和血管畸形兩者在臨床上是很難區分的,家長如果存疑,應該盡快帶同孩子求診及接受治療。幼兒血管瘤的治療方法,在以前會使用類固醇、干擾素,但是由於副作用大,多在歲半以後不用藥,而改用觀察以留意血管瘤是否會消失。近10年的治療則會是舊藥新用,使用血壓藥 (β受體阻斷劑)以抑制血瘤的生長。現時最常用的是口服心律錠(Propranolol),還有外塗藥(噻嗎洛爾Timolol),視乎症狀需要、按醫生指示而使用。至於血管畸形,在以前並沒有特別的治療方法,只可使用入侵性的介入性治療(注射硬化劑),但是現在則可以使用藥物 PI3K 抑制劑、或是 MTOR 阻斷劑,以抑制生長。

<刊載於《東方日報》,2019年12月28日>