Newspaper Columns

骨折可一亦可再 預防骨質疏鬆從小開始

02 November 2019
港大醫學院藥理及藥劑學系10周年系列之十一

張正龍博士
香港大學李嘉誠醫學院
藥理及藥劑學系助理教授

有一些病,一生中只會患上一次;也有一些疾病傷患, 一生中可能會罹患數次,而骨折就是其中一個例子。

還記得小學時,有同學做運動骨折受傷。一般父母都會以為小朋友跌斷骨好平常,打個石膏就會復原了。殊不知最近在社交平台上知道這位小學同學30多歲時又再一次跌斷骨。出現低創傷性骨折(又稱脆弱性骨折)其實是骨質健康的一個警號。文獻指出,年輕時曾經發生骨折,年長時再發生骨折的機會率就會增加。由於年輕時骨質密度未到達頂峰,還可快速增加,因此年輕骨折患者,就應更加注重自己的骨骼健康,以免錯過最佳治癒機會。

年長的骨折患者需要注意骨折「可一可再」的問題。股骨骨折的病人,不要以為曾經有骨折,在將來便不會再有骨折了;相反,股骨骨折的病人將來再有骨折的機會比一般人更高。台灣一項大數據指出,股骨骨折病人在3個月及1年內再發生股骨骨折的機會,比正常人多出7倍及5倍;而1年後出現股骨骨折的機會也比正常人高出兩倍。因此,骨折問題,可一可再,不可以掉以輕心。

預防骨質疏鬆及骨折須從小時候開始。均衡飲食,尤其是蛋白質、鈣質及維他命D要適量攝取;避免飲酒及吸煙;要有適量負重運動。當患上骨質疏鬆時,應按醫生指示接受藥物治療,以減低發生骨折的風險。最後,要知道超過9成的股骨骨折都是由跌倒引起,因此防跌是避免骨折的重要預防方法。

<刊載於《東方日報》,2019年11月2日>